Факторинговые операции коммерческого банка: учет и анализ. («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» №1 2000г.)  

В настоящее время факторинговые операции переживают свое второе рождение в связи с имеющимися в экономике проблемами неплатежей как в бюджеты всех уровней, так и между предприятиями разных отраслей. Их появление именно теперь не случайно. Оно связано с широким распространением различных операций как по зачету взаимных требований группы предприятий, так и с необходимостью привлечения специализированных организаций для взыскания платежей за поставленную продукцию. Данная статья не преследует цели детального раскрытия всех причин широкого распространения зачетов, неплатежей, коммерческого, а не банковского кредитования. В их основе - совершенно разные причины, вызванные, в первую очередь, дефицитом платежных средств, почти полным отсутствием банковского кредитования, широким развитием теневой экономики, спровоцированным чрезмерным налоговым прессом. Здесь же хотелось бы остановиться на сути и законности операций, с помощью которых удается преодолевать проблемы неплатежей, изыскивать ресурсы для продолжения производственного процесса при наличии неплатежеспособных покупателей.
Факторинговые операции в нынешних рыночных условиях в России способствуют повышению рентабельности предприятий малого и среднего уровня, решают проблемы платежеспособности предприятий на краткосрочном периоде, способствуют раскрутки целой сети неплатежей в хозяйстве.

***
В отличие от ситуации на большинстве других рынков услуг после известных событий 17 августа, потенциальный спрос на факторинговые услуги продолжает превышать предложение. Это легко объясняется обострившейся в результате обесценения проблемой дефицита оборотных средств у поставщиков товаров и услуг. В то же время полный отказ от товарного кредитования своих контрагентов может привести (и уже приводит) к окончательному подрыву их ликвидности и, тем самым, к заметному сужению круга своих потенциальных покупателей,а значит, и к снижению объема продаж. Очевидно также и существенное сужение круга потенциальных потребителей факторинговых услуг.
Вместе с тем, в целом перспективы факторинга в России следует оценивать как умеренно-оптимистические. Об этом свидетельствует, прежде всего, рост количества банков крупного и среднего звена, успешно обслуживающих сотни тысяч поставок товаров на различных товарных рынках. И нестабильность финансовой ситуации вряд ли сможет служить серьезным препятствием развитию факторинга.


1 См. «Собрание законодательства» 05.02.96г. №6 ст.492
2 См. «Банковское дело» под ред. Ю.А. Бабичевой, Москва, «Экономика», 1994г. с. 210.
3 См. «Рыночная экономика» Под ред. Г.Я. Кипермана, М., "Республика", 1993, с. 468.
4 См. «Банковский бюллетень» №22-26`98г.
5 См. «Ведомости СНД и Верховного Совета РСФСР» 26.12.91 №52, ст.1871


Виды и регулирование
Учет и анализ
Если у Вас появились вопросы, напишите автору сайта



Используются технологии uCoz