Виды и регулирование.  

Финансирование под уступку денежного требования в своей основе имеет кредитный характер. Это одно из существенных отличий этого вида сделок от простой уступки права или цессии. В связи с отличительными особенностями факторинговой сделки Гражданским Кодексом (ст. 825) означено обязательное лицензирование этого вида финансовой деятельности. При этом Кодекс не дает ссылки на лицензирующий орган. Более детальное рассмотрение данного вопроса определяет два возможных лицензирующих органа: Министерство Финансов РФ и Центральный Банк России. Статья 5 Закона «О банках и банковской деятельности» определяет круг банковских и небанковских операций, и соответственно в обязанности ЦБ РФ входит лицензирование всех банковских операций. Однако закон не относит финансирование под уступку денежного требования к банковским операциям. В указанной статье 5 Закона «О банках и банковской деятельности» (1) №395-1 от 02.12.90г. прописано следующее: « … Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
6) лизинговые операции;
7) оказание консультационных и информационных услуг.
Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации…»
Финансирование под уступку денежного требования рассматривается здесь как «приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме». С одной стороны такая формулировка сужает широкие видовые границы факторинговой сделки до покупки денежного требования. С другой стороны дает возможность диалектики на предмет того, как именно будет это право требования приобретаться.
Возможно, оно будет осуществляться на принципе авансирования стоимости денежного требования. В этом случае появляется кредитный характер факторингового финансирования, при котором клиент обеспечивает возврат авансированных сумм путем уступки эквивалентного денежного требования. А возможно это будет «чистый» факторинг или факторинг, рассматриваемый как купля-продажа денежного требования. В этом случае фактор уплачивает клиенту некую денежную сумму, составляющую, как правило, 80-90%% от стоимости уступаемых денежных требований и принимает на себя определенные риски потери части сумм по уступленным денежным требованиям вследствие нарушения третьими лицами своих платежных обязательств по указанным денежным требованиям.
Подобного рода диалектика без проблем решается в рамках деятельности банковской кредитной организации. Если же с этим сталкивается небанковская кредитная организация, имеющая лицензию согласно п.8.4.1. Главы 8 Инструкции Центрального Банка России №75-И («лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций»), то возникает недопонимание в том, какие виды финансирования под уступку денежного требования могут проводиться этой небанковской кредитной организацией, а какие нет. В тоже время небанковские кредитные организации вправе управлять собственными денежными средствами в рамках законодательства Российской Федерации и своего Устава в соответствии с основной целью деятельности, а также осуществлять финансовые операции, отнесенные ст.5. Закона «О банках и банковской деятельности» к небанковским операциям. Для ряда этих операций необходимы лицензии, которые дополнительно получаются кредитными организациями при предоставлении соответствующего пакета документов, оговоренного законодательно. В частности, кредитные организации получают дополнительные лицензии для осуществления доверительного управления имуществом физических и юридических лиц, для осуществления операций на рынке ценных бумаг в качестве профессиональных участников. Факторинговые операции не относятся к числу подобных дополнительно лицензируемых операций.
Итак, коммерческие банки в российской экономике стали теми финансовыми агентами предприятий-производителей, которые при отсутствии дополнительного разрешения способны решать те проблемы хозяйствующих субъектов, которые вытекают из временного недостатка финансовых ресурсов у производителей.
Целесообразность и эффективность финансирования под уступку денежного требования в рыночных условиях и в особенности в условиях сегодняшней российской экономики определяется реальной возможностью повышения рентабельности коммерческих предприятий, производящих продукцию, товары и оказывающих услуги.
В мировой практике в процессе развития производства и рыночных отношений выделились определенные виды факторингового обслуживания. В России все возможные виды факторинга описаны в гражданском законодательстве (Глава 43 ГК РФ) и каждая факторинговая фирма или банк, осуществляющие подобное финансовое обслуживание, опираются на эту имеющуюся и, в принципе, достаточно скупую нормативную базу.
Итак, согласно российскому законодательству по типу сделки выделяют обеспечительный факторинг (финансирование или иначе говоря кредитование под обеспечение денежным требованием) и факторинг как купля-продажа права требования (см. часть 1 ст. 824 ГК РФ).
Многие специалисты ограничивают факторинг исключительно покупкой прав требования, а это, на мой взгляд, очень сильно сужает рамки многообразия этих финансовых отношений. Например, в учебнике «Банковское дело» под редакцией Ю.А. Бабичевой (2) факторинг представлен как переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур или векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания поставщика. В словаре "Рыночная экономика" под общей ред. Г.Я. Кипермана (3) факторинг также определяется однозначно какторговая сделка: "Факторинг - не кредитная, а торговая операция, при которой банк, оплативший за свой счет платежные требования поставщика, приобретает право на получение платежа от покупателя и не может потребовать с поставщика возврата уплаченной суммы в случае неплатежеспособности покупателя". На наш взгляд, это - весьма спорное толкование.
Ст. 824 ГК РФ дает более широкую трактовку этого вида финансовой деятельности, где говориться дословно следующее:
«1. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающие из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
2. Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также представление клиенту иных финансовых услуг связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.»
Финансовые отношения в рамках факторинга оформляются договором факторинга согласно Главе 43 ГК РФ. В договоре определяется конкретный вид финансирования согласно действующему законодательству и интересов сторон по договору.
По типу возникающих взаимоотношений между сторонами сделки финансирования под уступку денежного требования выделяют открытый (конвенционный) факторинг, при котором должник уведомляется об уступке его долга и встречается трехсторонняя форма договора, и закрытый факторинг (или конфиденциальный), при котором должник не информируется о произведенной уступке и исполнение им поставщику своих обязательств перед последним зачитывается в исполнение обязательств фактору. Два вышеуказанных типа факторинга имеют место в зарубежной практике. В России Гражданский Кодекс в ст. 830 безоговорочно определяет конвенционный тип факторинговой сделки, при условии, что должнику предоставляется также право потребовать от финансового агента доказательства о переуступке ему требования, которое должник обязан оплатить.
По объему принимаемых фактором на себя рисков выделяют факторинг с правом регресса на клиента и факторинг без регресса на клиента (см. ст. 827 ГК РФ). Последний из указанных видов факторинга полностью ограничивает производителя от каких либо рисков неплатежа или потери прибыли. Первый вид факторинга несколько снижает риск финансового агента в данной сделке.
Максимальное удовлетворение интересов фактора и его клиента достигается путем сочетания различных видов факторинга. Наиболее привлекательны с точки зрения снижения риска финансового агента факторинговые сделки, как обеспечительного характера, так и покупного характера, с правом регресса на клиента.


www.narod.ru
Вернуться к статье/посмотреть сноски



Используются технологии uCoz