2 тип. Головная организация и филиалы осуществляют депозитарный учет раздельно и независимо. Консолидированный баланс сводится ежемесячно суммированием остатков на соответствующих балансовых счетах (см. схему 2).
На первый взгляд достаточно простой тип депозитарного взаимодействия. Однако здесь есть много нюансов, возникающих с первых моментов налаживания этой схемы.
Сразу возникает вопрос, что же означает это словосочетание «раздельно и независимо». Прежде всего, подкупает то, что первая же мысль, которая возникает, это упрощение документооборота. Это вытекает из самого определения этого типа депозитарного взаимодействия. Оригиналы документов хранятся децентрализовано. Филиал не передает ежедневные отчеты и первичные документы в головной банк. Упрощается коммуникационная связь между подразделениями банка. Упрощается в свою очередь процесс подписания депозитарных договоров, заключенных в рамках депозитарной деятельности филиала.
Однако, из той же пресловутой характеристики второго типа депозитарного взаимодействия вытекает также и то, что независимо от головного банка его филиал может осуществлять депозитарную деятельность только, если у него будут открыты счета в реестрах обслуживаемых выпусков (т.е. на его имя), где он будет выступать как собственник и номинальный держатель, что само по себе является юридически не корректно, так как в реестре в качестве номинального держателя может быть зарегистрировано только юридическое лицо, т.е. кредитная организация в целом. А филиал в свою очередь может только выполнять определенные операции по счету номинального держателя от имени кредитной организации, если такие полномочия ему делегированы. Осуществлять подобные действия, согласовывая их с головной организацией только на конец месяца, на мой взгляд, несколько не корректно в связи с тем, что это может повлечь за собой технические сбои и ошибки в учете.
Депозитарный учет облегчается в части ведения счетов клиентов филиала, в особенности, если филиал значительно удален от месторасположения головного банка. Другим преимуществом является то, что при данном типе депозитарного взаимодействия остатки по счетам выверяются раз в месяц, а консолидированный баланс получается сложением остатков по соответствующим счетам, таким образом упрощается учет. Недостатком является низкая выявляемость при этом технических ошибок системы депозитарного учета, а соответственно снижается и вероятность их своевременного устранения. При этом оба депозитария принимают на себя дополнительные риски.
Система депозитарного учета в филиале и головном банке строится аналогично системе первого типа депозитарного взаимодействия, а именно как у бесфилиального банка , т.е. в течение отчетного периода учет осуществляется раздельно и независимо. Как в филиале, так и в головном банке учет ценных бумаг, принадлежащих депозитарию (головному банку или филиалу), ведется в пассиве по синтетическому счету 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию», а учет ценных бумаг клиентов головного банка и его филиала ведется в пассиве по счету №98040 «Ценные бумаги владельцев». В активе собственные ценные бумаги и ценные бумаги клиентов в зависимости от формы и условий выпуска отражаются либо по синтетическому счету 98000 «Ценные бумаги на хранении в депозитарии», либо по синтетическому счету 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии».

Если у Вас появились вопросы, напишите автору сайта



Используются технологии uCoz